Adamo, Paola and Della Corte, Valentina and Marino, Francesca and Moro, Elisabetta, eds. (2024) Le origini della cucina italiana da Federico II a oggi. Federico II University Press - fedOA Press, Napoli. ISBN 978-88-6887-233-5
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Abstract
ITALIANO: Il "Liber de coquina" nella versione conservata a Parigi nel ms. Lat. 7131 della Biblioteca Nazionale di Francia è un manuale di cucina da ricondurre alla corte dei primi re angioini probabilmente concepito nel contesto multiculturale del regno svevo di Sicilia e forse influenzato anche dalle attitudini gastronomiche alimentari della corte di Federico II. Attraverso l’analisi storica e la rielaborazione in chiave moderna di questo antico ricettario, il volume pone l’attenzione sul contributo che la cultura dell’epoca ebbe sullo sviluppo della cucina italiana e della dieta mediterranea. Propone, così, un contributo culturale alla valorizzazione della cucina italiana e si inserisce nel complesso programma di celebrazioni per l’ottocentenario dell’Ateneo fondato dall’imperatore Federico II nel lontano 5 giugno 1224. / ENGLISH: The "Liber de coquina" in the version preserved in Paris in ms. Lat. 7131 of the Bibliothèque Nationale de France is a cookbook that can be traced back to the court of the first Angevin kings, probably conceived in the multicultural context of the Swabian kingdom of Sicily and perhaps also influenced by the gastronomical attitudes of the court of Frederick II. Through a historical analysis and a modern reworking of this ancient recipe book, the volume focuses on the contribution that the culture of the time had on the development of Italian cuisine and the Mediterranean diet. The book aims to be a cultural contribution to the valorisation of Italian cuisine and is part of the complex program of celebrations for the eight-hundredth anniversary of the University founded by Emperor Frederick II way back on 5 June 1224.
Tipologia del documento: | Libro |
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Informazioni aggiuntive: | Volume edito in occasione delle celebrazioni dell’ottocentesimo anno dalla fondazionedell’Università degli Studi di Napoli Federico II. |
Parole chiave: | Liber de coquina, cucina, alimentazione, nutrizione, dietetica, cucina italiana, cultura gastronomica, ricette, dieta mediterranea, cookery, food, nutrition, dietetics, Italian culinary, gastronomic culture, recipes, Mediterranean diet |
Soggetto: | D History General and Old World > D History (General) > D111 Medieval History D History General and Old World > DG Italy |
Depositato da: | dr Vincenzo De Luise |
Depositato il: | 20 Ago 2025 05:46 |
Ultima modifica: | 20 Ago 2025 05:46 |
URI: | http://www.rmoa.unina.it/id/eprint/7255 |
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